Selai Kacang


Image

Pembuatan  Selai Kacang 

  1.  Tujuan                : Mempraktekkan Cara Membuat Selai Kacang
  2.  Alat dan Bahan   :

No.

Alat dan Bahan

Jumlah

1.

Gula Pasir

150 Gr

2.

Susu Caie

800 ml

3.

Mentega

100 Gr

4.

Kacang Tanah

250 Gr

5.

Garam Halus

1/3 adt

6.

Penumbuk

1 Buah

7.

Spatula

1 Buah

8.

Panci atau Penggorengan

1 Buah

9.

Wadah Plastik

2 Buah

10.

Tempat Selai

1 Buah

  1. Dasar Teori         :

Koloid adalah suatu campuran zat heterogen (dua fase) antara dua zat atau lebih di mana partikel-partikel zat yang berukuran koloid (fase terdispersi/yang dipecah) tersebar secara merata di dalam zat lain (medium pendispersi/ pemecag). Contoh lain dari system koloid adalah adalah tinta, yang terdiri dari serbuk-serbuk warna (padat) dengan cairan (air). Selain tinta, masih terdapat banyak sistem koloid yang lain, seperti mayonnaise, selai, agar-agar, keju, mentega, dan lain-lain.

Cara pembuatan koloid pun berbeda-beda, sesuai dengan jenisnya masing-masing.

  1. Cara Kerja          :
  1. Sangrai kacang tanah terlebih dahulu hingga kulit kacang berwarna kecoklatan
  2. Setelah di sangrai, kupas kulit kacang dan haluskan semua kacang tanah tersebut.
  3. Setelah itu, masak kacang dan campurkan dengan susu cair. Aduk hingga kental.
  4. Tambahkan mentega, aduk rata. Masak hingga kalis.
  5. Tambahkan gula pasir dan garam, lalu aduk hingga rata.
  6. Setelah semua teraduk rata dan selai telah kental, dinginkan beberapa saat.
  7. Kemudian masukkan ke tempat selai.
  8. Selai siap di konsumsi.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s