Madu (Honey)


Madu dipakai manusia sejak 2500 tahun yang lalu di seluruh dunia. Lebah yang mengumpulkan madu dari bunga biasanya berasal dari genus Apis.

Manfaat kesehatan madu antara lain: 

  • Sebagai pemanis. Madu mengandung 69 persen glukosa dan fruktosa, sehingga dapat menggantikan gula.
  • Sumber energi. Madu mengandung 64 kalori per satu sendok teh. Satu sendok teh gula hanya mengandung 15 kalori.
  • Penurun berat badan. Walau mengandung lebih banyak kalori dibanding gula, madu yang dikonsumsi dengan air hangat dapat mencerna kelebihan lemak tubuh. Demikian pula dengan campuran madu dengan jus lemon, serta madu dan kayu manis.
  • Sumber vitamin dan mineral. Madu mengandung banyak vitamin dan mineral, yang tergantung pada jenis bunga sumber madu. Biasanya madu mengandung vitamin C, kalsium, dan zat besi.
  • Mengandung antibakteri dan antijamur. Karena itu, madu dapat dipakai sebagai antiseptik alami.
  • Antioksidan. Madu mengandung nutraceutical, yang efektif menghilangkan radikal bebas dari tubuh.
  • Merawat kulit. Kadang madu disajikan dengan susu. Keduanya dapat menghaluskan kulit.

_______________

Perhatian

Madu tidak untuk dikonsumsi anak dibawah usia 1 tahun. Madu mengandung spora bakteri Clostridium botulinum. Sistem pencernaan anak diatas 1 tahun dan orang dewasa dapat mengahancurkan spora tersebut, namun tidak demikian dengan bayi. Sehingga, bayi dapat terkena penyakit bernama botulism jika diberi madu. (WartaKota)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s